stele/ funeraria

Venosa, SECOLI/ I a.C fine

• CLASSIFICAZIONE Arredi
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il gentilizio Valerius è attestato quattro volte nei Fasti venosini: Valerius edile nel 33 a.C. e questore nel 31 a.C.; un M.Valerius Mess(ala) edile nel 31 a.C. e un altro Valerius in un'iscrizione dalla Chiesa della Trinità. L'assenza dei cognomina suggerisce la datazione non oltre il I sec. d.C. Il dedicatorio della stele aveva il suo domicilio a Derthona, ma probabilmente non era originario di questo municipio poiché era iscritto alla tribù Camilia, quindi ad una tribù differente di quella di Dertona
  • LUOGO DI REPERIMENTO Venosa (PZ) - Basilicata
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Rinvenuta a Venosa nel 1988 in località Piano Regio
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale "Mario Torelli", Parco archeologico e Catacombe ebraiche - Venosa
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale "Mario Torelli", Parco archeologico e Catacombe ebraiche - Venosa
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • ISCRIZIONI L(ucius) Valerius Sex(ti) f(ilius) Cam(ilia) domo Derthona; hered(es) ex test(amento) fecer(unt) - maiuscolo - a incisione - latino