cippo/ funerario (arca lucana)

Venosa, SECOLI/ II fine

Cippo sepolcrale della tipologia ad "arca lucana" recante un'iscrizione funeraria; a forma di semicolonna era posto orizzontalmente sul terreno

• OGGETTO cippo/ funerario arca lucana
  • MATERIA E TECNICA calcare; incisione
  • MISURE Profondità: 62 cm
    Diametro: MNR cm
  • CLASSIFICAZIONE Arredi
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione attesta la presenza di proprietà possedute in agro venosino da parte della prestigiosa famiglia lucana dei Bruttii Praesentes. I Bruttii giunsero dapprima al patriziato con Antonino Pio, poi nel tardo II sec. d.C. all'ordine senatorio, per poi imparentarsi con la famiglia imperiale grazie al matrimonio tra Bruttia Crispina e Commodo. La famiglia aveva possedimenti a Grumentum, Volcei, nel territorio venosino, ad Amiternum, a Trebula Mutuesca e una domus a Roma. Inoltre un certo C. Bruttius Praesens è menzionato nell'albo dei decurioni canosini nel 234 d.C. tra i patroni clarissimi viri di rango senatorio
  • LUOGO DI REPERIMENTO Venosa (PZ) - Basilicata
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • ISCRIZIONI D(is) M(anibus). Feliciae Brutti Praes[entis serv(ae) minus Brutti Praesenti[s serv(us), actor ?] conservae b(ene) m(erenti) p(osuit) - maiuscolo - a incisione - latino