matrice/ disco

Venosa, IV-III secolo a.C

Impasto rosato con molti inclusi. Matrice di forma circolare con parte posteriore liscia e tracce della lavorazione a mano. Sulla faccia anteriore, inquadrati da un sottile solco che corre lungo il bordo, sono raffigurati a rilievo numerosi simboli. In alto sono visibili due piccole sfere, sempre in rilievo, per ottenere i fori di sospensione nel disco in positivo. Disposti su cinque file sono riconoscibili, dal basso verso l'alto e da sinistra verso destra: I fila: grappolo d'uva, crescente lunare, tenaglie, anfora, tre conocchie (?), uccello in volo (?), anfora, ruota. II fila: fuso, clava, tridente, spiga di grano, caduceo, patera o pane, fulmine, torcia a quattro becchi (?), torcia accesa, scala a pioli. III fila: lira, uccello, uovo. IV fila: tre pomi o pani, giogo, specchio a cerniera aperto, organi genitali maschili. V fila: tavola quadrata con fori, mano aperta, crescente lunare. La placca circolare è con buona probabilità la matrice per la realizzazione di un disco fittile, la cui funzione resta ancora piuttosto dubbia. Gli oggetti rappresentati sono considerati in parte attributi di divinità, altri simboli magici o astronomici