cippo/ funerario

Grumento Nova, 150 - 200

Cippo funerario di C. Stremponius C. f. Pom. Bassus. Sommità a doppio spiovente con pulvini laterali; coronamento e base modanati. L'iscrizione si articola su dodici righe, disposte secondo l'asse mediano

• OGGETTO cippo/ funerario
  • MATERIA E TECNICA calcare/ scalpellatura, incisione
  • MISURE Profondità: 61 cm
  • CLASSIFICAZIONE Arredi
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale dell'Alta Val d'Agri - Grumento Nova
  • LOCALIZZAZIONE Museo archeologico nazionale dell'Alta Val d'Agri - Grumento Nova
  • INDIRIZZO Contrada Spineta, Grumento Nova (PZ)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Esterno
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il defunto, dopo aver ricoperto la questura per tre volte e poi l'edilità, fu eletto praetor IIvir quinquennalis, massima carica della colonia grumentina. Fu anche sacerdote e per due volte curatore del fondo istituito per testamento da un Aquilius per finanziare giochi gladiatori in sua memoria, nonché curator del kalendarium a Potentia
  • LUOGO DI REPERIMENTO Grumento Nova (PZ) - Basilicata
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Proveniente dalla chiesa di San Laverio
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale dell'Alta Val d'Agri e Parco Archeologico di Grumentum - Grumento Nova
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale dell'Alta Val d'Agri e Parco Archeologico di Grumentum - Grumento Nova
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • ISCRIZIONI faccia anteriore del cippo - D(is) M(anibus) / C. Stremponio / C. f(ilio) Pom(ptina) Basso ae(dilicia) p(otestate) / pr(aetori) IIvir(o) q(uin)q(uennali) auguri / curatori rei p(ublicae) ka= / lendari Potentinor(um) / curator(i) muneris peq(uniae) / Aquillianae II q(uaestori) rei publ(icae) III / Helvia Psychario uxor / C. Stremponi(us) Bassi S++[...] / et Faustina fili b(ene) m(erenti) / fecerunt - capitale romana - a incisione - latino