cippo/ onorario

Grumento Nova, 150 - 200

Cippo onorario, con coronamento e base modanati. Sul lato sinistro, l'urceus; sul destro, una patera. L'iscrizione si articola su tredici righe, disposte secondo l'asse mediano

• OGGETTO cippo/ onorario
  • MATERIA E TECNICA calcare/ scalpellatura, incisione
  • MISURE Profondità: 12.7 cm
    Lunghezza: 90.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE Arredi
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale dell'Alta Val d'Agri - Grumento Nova
  • LOCALIZZAZIONE Museo archeologico nazionale dell'Alta Val d'Agri - Grumento Nova
  • INDIRIZZO Contrada Spineta, Grumento Nova (PZ)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Esterno
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il personaggio onorato, dal nome lacunoso, aveva ricoperto i più alti onori ed adempiuto a tutti i doveri pubblici della colonia grumentina, menzionata qui per l'unica volta; inoltre, aveva allestito un memorabile spettacolo gladiatorio. A Regium Iulium aveva svolto il ruolo di decurio e forse anche come patronus, curator o IIIvir
  • LUOGO DI REPERIMENTO Grumento Nova (PZ) - Basilicata
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Proveniente dalla chiesa di Santa Maria Assunta
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale dell'Alta Val d'Agri e Parco Archeologico di Grumentum - Grumento Nova
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale dell'Alta Val d'Agri e Parco Archeologico di Grumentum - Grumento Nova
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • ISCRIZIONI faccia anteriore del cippo - [...]+tio L. f(lio) Pom(ptina) / [...] / [in nostra] colonia omn[i]= / [bus mun]eribus et princi= / [palibus] honoribus innoc= / [enter fu]ncto, munerario / [egregiae] editionis familia[e] / [gladiat]oriae decurioni et / [...spl]end[id]ae civitatis / [Reginoru]m Iuliensium / [ob animu]m eius onorific(um) / [in nos col]l(egium) Beneris patrono / [opti]mo - capitale romana - a incisione - latino