sarcofago/ coperchio

Coperchio di sarcofago interno del tipo 'giallo' della Signora della Casa, Cantatrice di Amon, Nesra, Napoli, ca 959 a.C - ca 924 a.C

Coperchio di sarcofago di forma antropoide formato da un lungo asse ligneo sagomato, da due fasce laterali, che seguono la sagoma longitudinalmente, da un elemento tondeggiate posto dietro la testa e, infine, da una parte a forma di ferro di cavallo per i piedi. Le assi in legno, sono tenute insieme da grappe tubolari, e mortasi e tenoni. A questa struttura di base, sono state in seguito aggiunte la maschera e le mani, realizzate a parte. Alla base lignea è stato applicato uno spesso strato di stucco bianco su cui, in seguito, è stata stesa la pittura. La decorazione è caratterizzata da scene e vignette policrome dipinte oppure modellate con l'intonaco e attaccate alla superficie esterna imitando intarsi

• OGGETTO sarcofago/ coperchio
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Lunghezza: 190,5 cm
    Spessore: 21,3 cm
    Larghezza: 50,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ ARREDI FUNERARI/ SARCOFAGI
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il sarcofago rientra nella tipologia più tarda attestata negli “yellow coffin” (Tipo V - sarcofagi con stola) datata al periodo compreso tra la fine della XXI e l’inizio della XXII dinastia e più precisamente dal pontificato di Psusennes II (959-945 a.C. ca.) alla fine del regno di Osorkon I (924-889 a.C. ca.). Tali sarcofagi provengono principalmente da Tebe e, contrariamente alla provenienza indicata da Picchianti (Dongola) anche il sarcofago di Napoli può essere ascritto alla stessa area geografica. Importante è sottolineare che il sarcofago presenta un’identica resa, sia grafica che paleografica, riscontata sul secondo “yellow coffin” di Napoli, e su altri 3 sarcofagi in altri musei. Tali elementi, sembrerebbero suggerire la produzione di tutti i reperti da parte di uno stesso artista oppure di un’unica bottega, attiva in area tebana a cavallo tra la XXI e la XXII dinastia. Interessante è il riutilizzo in antico del sarcofago che , nato per ospitare un defunto di sesso femminile (la signora della casa, cantatrice di Amon Nesra) fu in seguito riadattato per ospitare un defunto di sesso maschile. Il riutilizzo, diffuso per questa tipologia di sarcofagi del IIIPI, è caratterizzato da una modificazione di genere (da femmina a maschio). La modifica fu effettuata solo con la sostituzione delle mani , da palmo aperto (donna) a pugno chiuso( uomo). Che il sarcofago fosse in origine per una donna è testimoniato dalla presenza della spoglia di avvoltoio sulla parrucca (indice femminile) e dal nome e i titoli rinvenuti su una delle colonne laterali del coperchio
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Napoli
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale di Napoli
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI 1. Dd mdw Ra-@r-Axti-¦m nb tAwy Iwnw-Sma [n nTr-aA] Pr-(t) m Axt pr.t sHD-tAwy (m) Axty.fy [...] Words spoken by Ra- Horakhty-Atum, Lord of the Two Lands (and) of Heliopolis in Upper Egypt (Thebes), [the great god], he who ascends from the horizon, who illuminates the Two Lands with his two eyes [...] 2. Dd mdw Wsir nb nHH xnty-Imntt nTr-aA nb Abdw [n] nswt-bj.tj HqA D.t wnn nfr HqA-anx (w) n Ast wr [...] Words spoken by Osiris, Lord of nHH-Eternity, Foremost of the West, the Great God, Lord of Abydos, King of the Upper and Lower Egypt, Rule of Dt-Eternity, Wenennofer Lord of the Living, and Isis, the Great [...] 3. Htp di nswt Wsir nb nHH xnty-Imntt nTr-aA nb Abdw n nswt-bj.tj HqA D.t wnn nfr HqA-anx (w) n [Ast wr] nb(t) pt Hnwt [... di.s n...] DfAw, kAw, Apdw, sntr, mnxt [...] nb nfr [...] nb(t) pr SmAyt n Imn-[Ra] niswt [ nTrw] Ns(y)-Ra (?), mAa-xrw A royal offering of Osiris, God of nHH-eternity, Foremost of the West, the Great God, Lord of Abydos, King of the Upper and Lower Egypt , Rule of Dt-Eternity, Wenennofer, Lord of the Living, and [Isis, The great], Mistress of the heaven, Mistress[....],may they give [...] libations, oxen, fowl, incense and linen [...] the Mistress of the House, chantress of Amon- Ra, Kings of the gods, Nes-Ra (?) , justified 4. Htp di nswt Ra-@r-Axti-¦m nb tAwy Iwnw-Sma [n nTr-aA] Pr-(t) m Axt pr.t sHD-tAwy (m) Axty.fy, Inpw nb tA-Dsr xnty sH-nTr [...] di s n Htpw DfAw [...] A royal offering of Ra- Horakhty-Atum, Lord of the Two Lands (and) of Heliopolis in Upper Egypt (Thebes), [the great god], he who ascends from the horizon, who illuminates the Two Lands with his two eyes, (and) of Anubis, Lord of the Sacred Land, Foremost of the Divine Booth [...] may they give offerings and libations [...] - geroglifici - a pennello -

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 959 a.C - ca 924 a.C