c.d. cisterne romane (cisterna, infrastruttura idrica)

Frigento,

Parte di un articolato sistema idraulico di cisterne di cui sono note quattro gallerie (solo tre visitabili, perché la quarta è obliterata da materiale di riporto). Le tre gallerie, di forma rettangolare, sono parallele tra loro con orientamento nord-ovest/sud-est e sono lunghe 21 m e larghe circa 2 m. L'altezza misurata perpendicolarmente all'asse della corona è di 3,90 m, i piloni sono alti 2,57 m e larghi 0,60-0,70 m. Il pavimento ha una pendenza dell'1% per consentire all'acqua di fluire verso l'ingresso. Le tre gallerie sono collegate da due aperture a forma di arco perfettamente allineate (0,60 m di larghezza e 1,15-1,50 m di altezza). L'apertura a forma di arco del tunnel n. 1 è 8,40 m dal suo ingresso. C'è una quarta apertura per l'accesso ai tunnel 2 e 3 che ha tre contrafforti di 0,90 m di larghezza, costruiti per bilanciare la pressione del terreno e una parete che riduce la lunghezza del tunnel. Inoltre nella parte centrale della volta vi è una cavità circolare con un diametro di 0,70 m per l'estrazione dell'acqua. Una seconda cavità circolare sale perpendicolarmente verso l'alto fino al livello del giardino sovrastante le tre gallerie. Questa apertura, ora protetta da una griglia metallica, permetteva di attingere acqua. L'intero sistema idraulico è costruito in opus incertum. L'attuale ingresso alla struttura non corrisponde a quello antico, attraverso una scala moderna si raggiunge il piano di calpestio ubicato a circa 3 m sotto il livello stradale

• OGGETTO cisterna
  • MISURE Lunghezza: 22.86 m
    Larghezza: 8.36 m
  • CLASSIFICAZIONE infrastruttura idrica
  • AMBITO CULTURALE Architettura Romana Tardo Repubblicana
  • LOCALIZZAZIONE Frigento (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via San Giovanni, Frigento (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La prima informazione storica diretta riportata qui sul sistema idraulico di Frigento deriva essenzialmente dalle opere scritte da due studiosi locali: Fabio Ciampo e Pietro Gaetano Flammia. Le cisterne sono state messe in relazione con quelle menzionate nell’iscrizione di Valgo e che hanno riproposto l’argomento dell’ipotesi dell’esistenza di un centro autonomo a Frigento, variamente discusso nella storia degli studi dell’Hirpinia. (Gabba 1972)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici