alabastron

Pontecagnano Faiano, VI a.C primo quarto

Alabastron etrusco-corinzio; argilla di colore rosa molto pallido, vernice bruna, scrostata in più punti. Bocchello a disco leggermente inclinato verso l’interno e taglio obliquo; corpo a sacco con fondo a calotta semicircolare; presa con foro circolare passante impostata sul bocchello e sul corpo. Decorazione: sul piano del bocchelo fascetta circolare, sul collo giro di linguette allungate; sul corpo, dall’alto, sottile fascetta orizzontale e banda orizzontale; fregio di cani in corsa di grandi dimensioni, inquadrato da due sottili linee orizzontali; nella parte inferiore del corpo, bande e sottili fascette orizzontali alternate. Le silhouettes dei ‘running-dogs’ intercettano e oltrepassano con le estremità delle zampe anteriori e posteriori le linee di delimitazione del registro figurato, gli animali sono caratterizzati dal corpo snello e sinuoso e dalla testa rivolta verso l’alto con il muso spalancato. Sull’ansa, successione di quattro punti circolari allineati verticalmente. Manca