lekythos

Pontecagnano Faiano, V a.C primo quarto

Lekythos attica a vernice nera del tipo 'black-bodied'; argilla di colore camoscio, depurata e compatta; vernice nero-bluastra lucida e colore paonazzo sovradipinto. Orlo appiattito; bocca tronco-conica; colletto a profilo concavo; spalla tesa e schiacciata che forma uno spigolo vivo con il corpo; corpo a pareti arcuate rastremato verso il fondo; piede a disco ombelicato; ansa a nastro verticale impostata sulla spalla e sul collo. Decorazione: alla base del collo, fila di brevi trattini radiali; sulla spalla, fregio costituito da motivi a boccioli di loto; bocca, superficie esterna dell’ansa, corpo e piede interamente verniciati; sul corpo, subito al di sotto della spalla, due filetti orizzontali sovradipinti; taglio del piede risparmiato. Manca circa metà del piede