oinochoe

Pontecagnano Faiano, VI a.C secondo quarto

Oinochoe italo-geometrica; argilla depurata di colore rosa-giallino, vernice bruno-rossastra. Orlo arrotondato, alto e stretto collo cilindrico, ampia spalla arrotondata, ventre rastremato, piede svasato cavo, ansa a nastro poco sormontante. Decorazione: bocca interamente verniciata; sul collo, due registri sovrapposti delimitati da fascette orizzontali che si interrompono in corrispondenza dell’ansa, il primo decorato da motivi a tremolo verticale, il secondo decorato da motivi a losanga campiti a reticolo; sulla spalla, motivi a tremolo verticale inquadrati da una fascetta bruna orizzontale che si congiunge alla decorazione del collo in corrispondenza dell’ansa; sul ventre, dall’alto, due fascette brune orizzontali; registro con losanghe a reticolo interrotte da tre punti verticali; altre tre fascette orizzontali; ampia banda orizzontale; sul piede tre fascette brune orizzontali; agli attacchi superiore e inferiore dell’ansa tre fascette trasversali; sul setto mediano, motivo vertica