Terme ellenistiche, ambiente D (impianto termale, luogo ad uso pubblico)

Ascea, Età Ellenistica

Ambiente a pianta rettangolare, pavimentato in cocciopesto con un mosaico nella parte centrale. Non è ben delimitabile sul lato S/W, mentre su quello S/E si evidenzia una vasca a spalliera, in cocciopesto (lunga m 5 e alta m 0.60), conservata per metà circa della sua originaria larghezza. Le parti in mosaico hanno le tessere bianche in pietra molto friabile, le tessere nere in calcare grigio scuro e le tessere rosse in terracotta. La parte centrale del pavimento, di forma rettangolare, è contornata da un motivo ad onda interrotta agli angoli da motivi vegetali diversi l'uno dall'altro. La zona centrale è costituita da due quadrati inseriti obliquamente l'uno nell'altro con una rosetta centrale a 6 petali, motivo molto frequente nei mosaici ellenistici. L'unica parte figurativa conservata è una fascia con delfini saltanti, in nero, che interrompe a N/W la zona esterna del pavimento in cocciopesto