n.105/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa con margine non ben visibile in superficie ma che si definisce nitidamente verso il basso. Sovradimensionata rispetto al defunto, ha un rincalzo di ciottoli, in parte crollato, solo sui lati lunghi. La terra di copertura è uniforme e il letto di giacitura sul banco vergine. L’INUMATO. Dello scheletro non rimane molto: un residuo della mandibola con alcuni denti, qualche frammento di ossa sparso nella tomba. IL CORREDO. Il corredo è costituito da un anello digitale, un anello in bronzo di incerta funzione, alcuni vaghi di collana e due piccoli anellini in ferro

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Affiancata alla 104 verso sud. Copertura formata da terra nera e alcuni ciottoli più grandi sul lato lungo nord. Fossa a questo livello non riconoscibile, piuttosto irregolare nella parte inferiore, bisognerà controllare in fase di ripulitura. La sezione rivela uniformità di riempimento, terreno nero farinoso, due ciottoli laterali a segnalare il limite della fossa, mentre nel riempimento non risulta ciottolame misto. Fondo della fossa a 20 cm dall’imbocco. Non si individuano né elementi di corredo né lo scheletro. Si ripulisce la tomba e si nota il taglio netto della fossa rettangolare, piuttosto larga ristretta sui lati da serie di ciottoli solo sui lati lunghi, sul lato di sud (nord) vi sono solo quattro nella parte mediana della fossa mentre sul lato sud di destra troviamo una fila esterna di ciottoli più grandi e un’altra interna con ciottoli più piccoli che la restringono quasi di 40 cm forse per mantenere il piccolo defunto essendo la fossa molto larga, o ricaduti perché poggiavano sull’altra fila, smontata la tomba si vedrà poi al di sotto. Il lato corto inferiore della fossa non è molto netto ma va rialzando leggermente fino ad arrivare quasi a livello dello strato di ghiaia, mentre in quello corto superiore si nota il gradino di dislivello. Del riempimento si è detto solo terra nera farinosa senza ciottoli, livello di deposizione costituito dallo strato ghiaioso. Dello scheletro non rimane quasi nulla un residuo della mandibola con alcuni denti anche grandicelli, qualche frammento di ossa sparso nella tomba. Più interessante è il corredo rinvenuto tutto in linea appena sotto la mandibola: 1) anello digitale di bronzo appena sotto la mandibola (44428) 2) anello di bronzo affiancato a 1) e 3) (44429) 3) disco di bronzo dello stesso diametro dell’anello affiancato a 2) (44430) 4) diversi vaghi di collana 2 in linea con 1), 2), 3) altri verso la metà della tomba scivolati e rinvenuti in vari punti della fossa (44431) 5) 2 anellini di ferro rinvenuti vicino a due vaghi di collana ma non si riesce a capire in quale punto, rispetto al corpo fossero poste (44432)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise