infrastruttura idrica (canale)

Montecilfone, Età romana repubblicana metà/ metà

Il sito è stato individuato in seguito a una serie di ricognizioni archeologiche di superficie condotte dalla Soprintendenza Archeologia del Molise, e “sito 7”. Esso è situato lungo la Strada Vicinale Difesa Montingolfo, in località Bosco della Difesa, nel comune di Montecilfone a circa 2,5 km a NE dell’abitato moderno. Lo scavo archeologico, è stato interessato precedentemente da prospezioni geofisiche, condotte dall'Università del Molise, e finalizzate al giusto posizionamento dei sondaggi di scavo. Sono stati scavati, in tutto, una trincea e 5 saggi, due dei quali, saggio II e III, hanno permesso di individuare porzioni di un canale di drenaggio orientato NE/SW ben strutturato e foderato con materiale inerte contenente resti archeologici di vario tipo tra cui vasellame a vernice nera. Nella zona erano stati rinvenuti in ricognizione parecchi materiali archeologici relativi a strutture di età ellenistica e anche abbondati resti di intonaco di capanna riferibile ad abitazione sicuramente di età più antica. In particolare, si ipotizza la presenza di una struttura insediativa, con tutta probabilità una villa rustica, nella parte a N dei saggi. Infatti, la canaletta indagata potrebbe rappresentare la parte più esterna di un complesso abitativo più ampio