cisterna in loc. Cimitero (infrastruttura idrica cisterna)

Venafro, età romana repubblicana

Piccola cisterna rettangolare, ubicata in loc. Cimitero a Ceppagna, addossata a un terrazzamento agricolo del tutto al di sopra del piano di campagna; il lato anteriore è stato tagliato e si conserva solo un tratto minimo della parete, appena sufficiente per definire le dimensioni interne (3,75x1,42 m; h al colmo della volta: 1,90 m). E' costruita in opera cementizia a grossi scapoli che, nella volta a spioventi, si dispongono in senso grossolanamente radiale; all'interno si addossano ai lati lunghi due gradoni in muratura, alti rispettivamente m 0,90 (sx) e 0,60 (dx) e larghi 0,40. Il rivestimento in malta idraulica arriva solo all'altezza dei gradoni: il livello dell'acqua non doveva perciò superare questa quota; gli angoli delle pareti sono smussati ed anche quello tra parete e pavimento è attenuato dalla presenza di un cordolo. Due fori circolari, che si aprono nella volta, dovevano aver alloggiato le fistule afferenti. La tecnica costruttiva consente di datare la cisterna all'età repubblicana

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE