Limosano 01-Cascapere (struttura abitativa abitazione)

Limosano, IV a.C/ II a.C

Lo scavo archeologico stratigrafico in agro di Limosano Località Cascapere ha permesso di individuare una struttura abitativa costituita da almeno 3 ambienti/vani di cui soltanto uno esposto quasi integralmente e di cui si sono riconosciute almeno due fasi edilizie. Lo scavo stratigrafico, inoltre, ha permesso di individuare altre due strutture murarie legate tra di loro e costituite da muri in blocchi calcarei (talvolta con spezzoni in terracotta) posizionati a secco e il relativo piano pavimentale in ciottoli calcarei. I muri proseguono oltre i limiti di scavo

• OGGETTO struttura abitativa abitazione
  • MISURE Lunghezza: 10 m
    Larghezza: 15 m
  • AMBITO CULTURALE Ambito Ellenistico/tardo Repubblicano
  • LOCALIZZAZIONE Limosano (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale del Termine, Limosano (CB)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Lo scavo condotto in questa porzione del territorio di Limosano, non ha consentito di comprendere la disposizione degli ambienti all'interno della tipologia dell'impianto planimetrico generale, soprattutto per ciò che riguarda le specifiche fasi edilizie; tuttavia si può ipotizzare che si trattasse di un insediamento di grandi dimensioni a carattere abitativo/produttivo. I livelli di attività del sito, dimostrano attraverso le indagini di scavo e un'analisi preliminare dei materiali, una frequentazione in termini cronologici molto ampia che inizia almeno dal periodo arcaico-protostorico ed è ben testimoniato tra l'età ellenistica e tardo repubblicano (IV-II sec. a.C)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Molise