sito pluristratificato

Montaquila, ca 299 a.C - ca 200 d.C

L’indagine di scavo stratigrafico, condotta su un’area di 56 x 15 m circa, ha permesso di riportare in luce un unico ambiente in muratura denominato convenzionalmente "α", di dimensioni 5 x 3 m, situato presso il limite NW dell’area di scavo. Inoltre è stato possibile riconoscere circa 40 buche, riferibili probabilmente a una struttura lignea a pianta sub rettangolare (β), di dimensioni m 9,50 max./9,30 min. x m 8,10 max. /6,90 min. circa. Le strutture murarie dell'ambiente α si conservano a livello di fondazione, realizzate in ciottoli di fiume, e risultano essere fortemente compromesse dall’azione delle arature. All'interno di questo ambiente si individuano cinque buche, quattro delle quali, per forma e caratteristiche strutturali, sono interpretabili con certezza come buche per l’impianto di pali lignei. Esse presentano diametro e profondità diversi (m 0,85 x 0,85, h. 0,40 max./ 0,35 x 0,35, h. 0,10 min.). Purtroppo la limitatezza dell’area indagata in questa direzione non ha permesso di raccogliere ulteriori dati, utili per una reale interpretazione circa la funzione di tali impianti. L'area dell'edificio β risulta essere interessata da una serie di unità stratigrafiche negative da riferire, nella maggior parte dei casi, a buche realizzate per l’impianto di pali lignei. E' possibile riconoscere nelle buche individuate almeno quattro allineamenti in senso NE-SW e almeno cinque in senso SE-NW. Le buche analizzate, nella maggior parte dei casi, presentano un riempimento sabbioso di colore scuro, indice di una stratigrafia sigillata successiva alla rimozione di un palo. Tali evidenze presentano un’accurata inzeppatura interna realizzata in ciottoli di fiume e/o laterizi, tegole e ceramica frammentaria (soprattutto anfore), un intervento giustificato dalla consistenza molto friabile del terreno nel quale sono state realizzate. Un’ulteriore evidenza, messa in luce presso il limite NW dell’area di scavo, circa 8 m a SW dell’edificio β, è rappresentata da una buca di forma sub circolare (1,10 x 1,06 m) con pareti dal profilo concavo e fondo piatto. Direttamente collegato a tale buca e digradante verso la stessa è un canale di modeste dimensioni, di forma sub rettangolare (2,10 m circa), a sezione trapezoidale

• OGGETTO sito pluristratificato
  • MISURE Lunghezza: 56 m
    Larghezza: 15 m
  • LOCALIZZAZIONE Montaquila (IS) - Molise , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Lo scavo condotto in località Piano della Chiesa ha permesso di individuare diverse emergenze archeologiche. E' stato documentato l'ambiente α, in muratura, di forma rettangolare, con muri fortemente compromessi dall'azione delle arature moderne. Al suo interno sono state rinvenute n. 5 buche di forma sub-circolare riempite da terra scura mista a frammenti ceramici, interpretate come resti per alloggiamenti di pali lignei, realizzate successivamente alla costruzione dell'ambiente in muratura. In realtà quest’ultimo potrebbe essere riferito ad un complesso molto più esteso di cui, allo stato attuale delle ricerche, non è possibile stabilire funzione ed estensione a causa dei limiti dell’area sottoposta ad esproprio. In tutta l'area di scavo si sono messe in luce diverse unità stratigrafiche negative, da riferire con certezza a buche per pali. L'allineamento di alcune di esse ha permesso di individuare l'edificio β, con probabile funzione artigianale o relativa ad attività agricole praticate nell’area. All'interno dell'edificio β la buca di forma sub circolare potrebbe essere interpretata o come un piccolo impianto di raccolta delle acque piovane, o come una fornace dalle dimensioni modeste. Quest’ultima interpretazione è avvalorata dal rinvenimento nel suo riempimento di materiale combusto e con chiari segni di vetrificazione. L’analisi dei dati raccolti ci permette di operare un inquadramento cronologico, seppur preliminare, delle evidenze archeologiche messe in luce, ascrivendole ad un arco cronologico compreso tra il III-II secolo a. C. e il II secolo d. C. Sono state individuate due diverse frequentazioni antropiche principali: la prima riferibile, in ordine cronologico, all’ambiente α, la seconda alle buche di palo collegabili alla struttura lignea indicata come β
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà mista pubblica/privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise