staffa sinistra

Campobasso, sec. VII d.C seconda metà

Staffa a "forma di mela". Sezione quadrangolare con appiattimento nella parte inferiore per l'appoggio del piede. In alto una strozzatura origina l'occhiello per l'aggancio al cinturino della sellatura

• OGGETTO staffa sinistra
  • MATERIA E TECNICA ferro; fusione e forgiatura
  • MISURE Diametro: 12.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE ferro, bardatura cavallo
  • AMBITO CULTURALE Koinè Avara
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito Soprintendenza
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le staffe sono scarsamente attestate nei contesti peninsulari. In particolare il tipo "a forma di mela" con gancio ottenuto con la strozzatura dell'anello non è noto nei contesti peninsulari, mentre trova riscontro nei siti pannonici. Nella necropoli di Vicenne questo particolare tipo è il più diffuso accanto ad altri meno consueti. La staffa è un portato centro-asiatico diffusosi tramite le migrazioni mongole e introdotto in occidente dagli Avari nel VII secolo. La staffa sinistra era generalmente più piccola della destra per garantire un più sicuro appoggio nella salita, mentre la destra era più comoda per permettere un più agevole inserimento dopo aver montato. Questo tipo di staffa si evolve verso la fine del VII secolo nel tipo a semicerchio allungato. Staffe a forma di mela sono presenti nella tomba 75 del cimitero di Dévavànya, Ungheria, datata all'epoca alto-avara (Kovrig 1975, p. 131). Stessa cronologia per le staffe pressoché identiche a quelle di Vicenne e provenienti dal cimitero della Romania di Tirnaveni (Gli Avari...p. 21, fig. in basso)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (Campobasso)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Argento e piombo, bardature del cavallo | 44211