puntale principale per cintura multipla

due figure umane, Campobasso, sec. VII d.C terzo quarto

Forma a U con bordi tagliati obliqui. Lamina sdoppiata all'innesto per l'inserimento della cintura in cuoio. La parte laterale della linguetta è decorata da tratti obliqui in ottone e argento alterni

• OGGETTO puntale principale per cintura multipla
  • MATERIA E TECNICA decorazione in agemina di ottone e argento
    ferro; a stampo
  • MISURE Lunghezza: 7.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE ferro ageminato, elementi di abbigliamento
  • AMBITO CULTURALE Koinè Avara Ambito Longobardo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito Soprintendenza
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'identificazione del motivo iconografico è incerto: la figura sembrerebbe femminile per via del mantello con fibula, ma permane il dubbio dato dalla presenza del sax lungo, attributo non femminile. È possibile che il cerchio dorato possa identificarsi come l'umbone dello scudo. Il tipo decorativo è assai peculiare giacché non trova confronto. Nella seriazione proposta da Giostra non compaiono disegni che prevedono figure umane intere, ma pochi esempi di volti barbuti stilizzati, peraltro considerati prodotti tipicamente bajuvari (GIOSTRA 2000, pp. 103-104). Nella necropoli di Vicenne sono attestate agemine con rappresentazione di volti, nel tipo semplicemente barbuto (t. 155, inedita) e barbuto con copricapo (t. 27) (CEGLIA 2000b, p. 60). Secondo la Giostra la decorazione a "stuoia", caratteristica della veste del personaggio sul terminale in oggetto, è tipica delle cinture merovinge "a tre pezzi"
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (Campobasso)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Argento e piombo, bardature del cavallo | 44211