frammento di arco

Campobasso, sec. VII d.C terzo quarto

Listello lungo arcuato in punta. Sono presenti due incavi circolari per l'alloggio della corda dell'arco. La parte curva conserva delle incisioni lineari: una doppia linea terra e una doppia croce

• OGGETTO frammento di arco
  • MATERIA E TECNICA osso; lavorato a bulino; incisione
  • MISURE Lunghezza: 27 cm
  • CLASSIFICAZIONE osso, armi
  • AMBITO CULTURALE Koinè Avara
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito Soprintendenza
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo nucleo di frammenti è pertinente alla parte inferiore dell'arco. Gli archi non sono un'arma comune nei contesti mediterranei altomedievali. Infatti il collegamento più diretto è con le tecniche di combattimento delle popolazioni di ceppo mongolo di cui gli Avari erano parte. L'uso dell'arco è noto anche nell'iconografia alto-avara: un puntale di cintura dalla necropoli di Klàrafalva rappresenta un cavaliere che caccia con l'arco (The art of the Avars, p. 37, fig. 8). Quanto ai rinvenimenti si ricordano quelli della necropoli di Jaszapàti Nagyàllas ùt (Avari, p. 114) e di Kornye (Ungari, p.123 nn 424-425)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (Campobasso)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Argento e piombo, bardature del cavallo | 44211