Puntale di cintura multipla (ageminata)

Campobasso, sec. VII d.C terzo quarto

Puntalino con unica terminazione a U. Decorazione a listelli intervallati da un cerchietto centrale sulla faccia principale e a tratti obliqui sui lati

• OGGETTO puntale di cintura multipla ageminata
  • MATERIA E TECNICA ferro, argento; agemina
  • MISURE Lunghezza: 9.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE ferro ageminato, accessori di abbigliamento
  • AMBITO CULTURALE Koinè Avara
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Officine Longobarde
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito Soprintendenza
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Puntalino pertinente ad una cintura ageminata. Lo stile geometrico è caratteristico dell'ultimo quarto del VII secolo, secondo la seriazione dei tipi recentemente proposta da Giostra. Nel quadro di diffusione disegnato dall'archeologa si tiene presente l'intero nucleo di distribuzione delle cinture ageminate con i prototipi ispiratori oltre frontiera. In questo catalogo lo stile geometrico di Vicenne non ha un corrispettivo identico ma s'inserisce nel quadro produttivo dell'Italia centro-meridionale (GIOSTRA 2000, con bibliografia). I manufatti di Vicenne sono pertinenti ad una ricca cintura multipla che comprende 10 puntalini accertabili (44603, 44605, 44608, 44616, 44621, 44610, 44618, 44620, 60808, 60809), di cui uno principale più grande (44605), una fibbia a placca fissa (44611) e una guarnizione dorsale. I restanti frammenti, rinvenuti scomposti, sono pertinenti alla medesima cintura, ma non è possibile determinarne nè la funzione specifica nè il numero minimo (44619, 44615). Inoltre, sebbene la cintura abbia la maggior parte dei puntali in stile, due ne differiscono per il modulo decorativo (44620, 44608)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (CB)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO ferro ageminato, accessori di abbigliamento | 44603, 44605, 44608, 44610, 44611, 44615-44617, 44619, 44620, 60807-60809
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Molise