Pettinino (monodentato)

Campobasso,

Pettinino monodentato. La distribuzione dei denti è più fitta in corrispondenza dell'estremità congiunta al fodero. E' costituito da una doppia placca di rinforzo legata al centro mediante rivetti in ferro. E' collegato ad una custodia di protezione in osso mediante un perno che ne consente la rotazione. Sia il fodero che la custodia sono decorati da doppi cerchi incisi

• OGGETTO pettinino monodentato
  • MATERIA E TECNICA osso lavorato e decorato ad incisione
  • MISURE Lunghezza: 7.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensilia in osso
  • AMBITO CULTURALE Tardo Romano
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Ambito Longobardo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito Soprintendenza
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pettine con unica fila di denti è meno diffuso di quello a doppia fila di denti tra VI e VII secolo. E' ipotizzato fosse caratteristico di sepolture di ceto medio-alto tra le genti longobarde (GIOSTRA 2006, p. 68). La particolarità di questo esemplare rispetto ai pettinini rinvenuti a Vicenne è nel fatto che questo è legato ad una custodia di protezione mediante un perno che ne consente la rotazione. Esemplari con fodero ruotante sono meno diffusi ma attestati in Romagna (MENGHIN 1977) e da Hegyko (BONA 1976). L'elemento decorativo è riscontrato in alcuni pettinini da Parma (CATARSI DALL'AGLIO 1993)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (CB)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Tomba 48 (avambraccio sinistro)