Orecchini (mammellati semplificati)

Campobasso, sec. VII d.C

Orecchini a pendente fisso complesso. La verga è leggermente rastremata in punta, il pendente, raccolto, è ottenuto da un doppio elemento sferico principale e da altri tre elementi sferici interni alla verga. Uno di questi costituisce la chiusura dell'orecchino, quello speculare un elemento di arricchimento della verga, il terzo, centrale, è saldato direttamente al pendente principale mediante un raccordo laminare. Infine il pendente vero e proprio è costituito da due sfere più grandi perlinate

• OGGETTO orecchini mammellati semplificati
  • MATERIA E TECNICA argento; laminato
  • MISURE Larghezza: 5.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE argento, elementi di ornamento personale
  • AMBITO CULTURALE Koinè Avara
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito Soprintendenza
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di orecchini con pendente fisso raccolto s'inserisce tra gli orecchini mammellati ben noti nei contesti slavi. Gli orecchini mammellati sono attestati nel periodo alto-avaro quando se ne producono soprattutto in oro con cronologia che oscilla tra fine VI-prima metà VII secolo. Sono presenti nella necropoli di Vicenne in numerosi esemplari aurei o d'argento (CEGLIA 2000, p. 79), ma anche in contesti longobardi della Sardegna (GIUNTELLA 1998; SALVI 2001; DE MARCHI 2000). Questa variante, esclusiva della tomba 43, è un unicum e lascia ipotizzare una produzione locale su modello originario slavo. Questo elemento potrebbe consentire di post-datare la tomba alla seconda metà del VII secolo
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (CB)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Tomba 43