brocca (trilobata)

Campobasso,

Piede a disco leggermente rialzato, corpo ovoide con bassa carena, collo svasato, orlo trilobato piano. Ansa a nastro innestata subito sotto l'orlo. Manifattura molto accurata. Decorazione a ingobbio bruno stesa in maniera disomogenea e discontinua, priva di una precisa modularità. Si identifica una fascia più stretta che sottolinea l'orlo, una meno accurata lungo il collo che scivola a ricciolo sulla pancia all'altezza della carena. Infine una fascia più larga sottolinea la pancia del vaso. Nei tre registri così ottenuti la campitura è a fasce casuali. Probabilmente un motivo a nastro campiva l'ansa ma è appena conservato all'altezza dell'innesto inferiore

• OGGETTO brocca trilobata
  • MATERIA E TECNICA ornita; decorazione a ingobbio bruno a bande
    rgilla rosata depurata, Superfici lisce al tatto
  • CLASSIFICAZIONE ceramica comune dipinta a fasce rosse
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano-bizantino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito Soprintendenza
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La morfologia della brocca è caratterizzata dall'elemento dell'orlo trilobato caratteristico dei manufatti di Vicenne, ma non comune nei contesti di VII secolo. Tra VI-VII secolo infatti il collo a sviluppo cilindrico e l'orlo circolare sono molto più comuni. I confronti per le ceramiche a bande sono puramente esemplificativi poichè generalmente erano prodotte localmente, con alcune eccezioni di prodotti con diffusione ad ampio raggio (vd. ceramica "tipo Calle"). Per tale ragione sono affini per la comune matrice culturale ma non per la bottega. Alla luce di queste considerazioni si confronta genericamente con le produzioni campane dell'avellinese e salernitano che hanno spesso l'orlo trilobato (PEDUTO 1984, PEDUTO 1986). La brocca 44435 di Vicenne appartiene a un gruppo omogeneo di brocche trilobate, ovoidi e dipinte a fasce rosse, di cui costituisce una variante, insieme alla brocca inventario n. 52078, poiché più slanciata e con il piede a disco
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (Campobasso)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Tomba 134, accanto al piede sinistro dell'inumato