vaghi di collana

Campobasso, sec. VII d.C

Vaghi di collana: i primi tre sono di piccole dimensioni, ad anello azzurri ottenuti con una pasta vitrea filamentosa; un quarto è a forma di cono, in vetro blu brillante. Gli altri due, di dimensioni maggiori, cilindrici sono bicromi: sfondo verde e decorazione con filamento giallo a festone e sfondo blu con decorazione a filamento bianco a festone

• OGGETTO vaghi di collana
  • MATERIA E TECNICA pasta vitrea/ a stampo
  • CLASSIFICAZIONE vetro, elementi di ornamento personale
  • AMBITO CULTURALE Koinè Avara
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Germanico
    Autoctono
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito Soprintendenza
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le collane colorate furono particolarmente in voga tra il VI-VII secolo, soprattutto nel mondo germanico (cfr. D'ANGELA 1988). Nel mondo indigeno, infatti, l'aggiunta del mantello nel costume femminile rese meno importanti le collane, che tuttavia non rimasero del tutto assenti dal costume femminile autoctono, soprattutto funerario (AISA, CORRADO 2007). Completamente differenti, invece, erano le collane bizantine dove prevaleva l'uso di oro e pietre dure e potevano essere a collare o molto lunghe (BALDINI LIPPOLIS 1999). I confronti con le numerose collane in paste vitree di Vicenne, che rappresentano un insieme tipologicamente omogeneo, sono da ricercarsi nell'intero contesto peninsulare, sia in ambito germanico che autoctono. In particolare il motivo ad onda può individuarsi come il tipo 27/7-5 nella classificazione proposta da Koch nel 1977 (cfr. D'ANGELA 1988)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (Campobasso)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Tomba 133, lungo la gabbia toracica, scomposti