fibbia di cintura (a placca mobile applicata)

Campobasso, sec. VII d.C seconda metà

Composta di tre pezzi: placca, fibbia e due barrette tirate a martello per l'assemblaggio. L'anello è ellittico con sezione rettangolare ricurva e decorazione a tratti incisi sul lato opposto all'innesto. L'ardiglione è rettilineo e termina con una punta ricurva a sezione rettangolare. La placca, mobile triangolare apicata, è fissata all'anello tramite due piatte fascette avvolte alla traversina dell'anello e ripiegate nella parte posteriore della placca. Queste barrette erano fissate alla placca sul davanti tramite due piccoli perni, dietro con una saldatura. Infine la placca era fermata alla cintura tramite due borchiette, andate perdute, e una maglia rettangolare posta sul retro dell'apice. Conserva tracce di ageminatura nei pressi del rivetto inferiore e nella parte alta della placca, ma non è possibile identificarne il modulo

• OGGETTO fibbia di cintura a placca mobile applicata
  • MATERIA E TECNICA ferro ageminato; decorazione a incisione
  • MISURE Lunghezza: 7.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE ferro, accessori di abbigliamento
  • AMBITO CULTURALE Longobardo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito Soprintendenza
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo sistema di fissaggio placca/anello sembrerebbe pertinente a una riparazione, in antico, dell'oggetto più che ad un assemblaggio ex novo. Potrebbe trattarsi di un bene di famiglia o di una cintura personale utilizzata in vita dal defunto. Nelle cinture per sospensione delle armi questo genere di fibbia era accompagnata da una controplacca, da decorazioni e puntale come negli esempi di Trezzo dell'Adda (ROFFIA 1986, pp. 64-65), Castel Trosino (PAROLI, RICCI 2005, tav. 157), Leno (BERTELLI, BROGIOLO 2001, pp. 487-488)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (Campobasso)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Tomba 128, sul bacino del deposto