fibbia di cintura (con placca applicata)

Campobasso, sec. VII d.C

Fibbia con placca fissa scudiforme sagomata e terminazione apicata. Anello ellittico con ardiglione a dente rialzato e punta arcuata, articolato ad un foro sulla placca per avvolgimento. Sul retro una doppia maglia con foro centrale per il fissaggio alla cintura. La placca ha una decorazione punzonata: un contorno lineare lungo i bordi e un motivo centrale a losanghe. Un motivo punzonato lineare è presente anche sui bordi laterali della fibbia

• OGGETTO fibbia di cintura con placca applicata
  • MATERIA E TECNICA bronzo; a stampo; decorazione incisa al punzone
  • MISURE Lunghezza: 4.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE bronzo, accessori di abbigliamento
  • AMBITO CULTURALE Produzione Bizantina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mazzarotta
  • INDIRIZZO Via Anselmo Chiarizia, 12, Campobasso (CB)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito Soprintendenza
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tipo è identificato come fibbia "di tipo bizantino". Questa fibbia con placca fissa può essere assimilata ai tipi noti come " Aldeno", sebbene la forma sagomata della placca non trovi corrispettivi identici nei manufatti di questo tipo dai contesti longobardi di Cividale (MENIS 1990), Collecchio (CATARSI DALL'AGLIO 1993, p. 63) e più genericamente toscani (VON HESSEN 1971, 1983). Un tipo forse confrontabile con il manufatto in oggetto è nel catalogo della collezione Stibbert dove Von Hessen presenta la fibbia come una variante semplificata del più noto "tipo Siracusa" (Von HESSEN 1983, p. 30). In assenza di confronti puntuali questo sembra il più calzante
  • LUOGO DI REPERIMENTO Campochiaro (Campobasso)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO metalli, ferro accessori di abbigliamento | 44385, 44388, 60566