terrazzamento (insediamento urbano, infrastruttura di consolidamento)

Busso, IV a.C. fine

Uno degli elementi portanti dello schema urbanistico dell’abitato italico di Monte Vairano è costituito dalla sistemazione di aree di pendio e dalla trasformazione in superfici pianeggianti ad uso abitativo, che si trovano all’interno dell’area delimitata dal perimetro delle mura. Solo di una di queste aree sono stati individuati quasi completamente i limiti. Essa si colloca nel punto di incontro delle direttrici delle tre strade, che procedono dai tre ingressi individuati. L’area ha un’estensione di circa 3 ettari ed è stata realizzata dall’uomo mediante la creazione di una sostruzione a blocchi poligonali, che in alcuni punti è attuata con pareti alte più di 2 metri. Il perimetro non è chiuso: si addossa sul lato Ovest ad un rialzo collinare; quando sono presenti spuntoni di roccia, essi vengono inglobati nelle pareti. Il percorso non è sempre lineare: a Sud sono stati infatti rinvenuti due angoli netti di 90°. L’elemento strutturale più articolato è presente presso Porta Meridionale; qui, ad evitare che la strada abbia una pendenza eccessiva, la sostruzione si apre fiancheggiando per più di m. 10 la strada. Non si esclude che nei punti di maggiore pendenza siano presenti due o più gradoni con funzione di rinforzo. Il materiale costruttivo consiste in blocchi, anche di grosse dimensioni, con faccia vista lavorata; la pietra è puddinga ciottolosa

• OGGETTO insediamento urbano
  • CLASSIFICAZIONE infrastruttura di consolidamento
  • LOCALIZZAZIONE Busso (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma della superficie pianeggiante dell'abitato è simile a quella di una foglia d’edera; questa articolazione non è voluta, ma determinata dalla conformazione del terreno. Le rientranze del suo perimetro si giustificano solo tenendo presenti i ripidi pendii del terreno, il cui superamento avrebbe determinato la realizzazione di muri alti oltre 6 metri come sostruzione del terrazzamento. Il materiale con cui il terrazzamento è stato realizzato è un conglomerato, di cui è composta tutta la montagna di Monte Vairano. Questo dato ci consente di affermare, tenuto conto che questo materiale non si trova che nella zona di Monte Vairano, che il materiale era recuperato e lavorato sul posto. In epoca verosimilmente tarda (II secolo a.C.) parte della sostruzione viene interrata
  • TIPOLOGIA SCHEDA Complessi archeologici
  • INTERPRETAZIONE Terrazzamento funzionale all'abitato fortificato sannitico