cisterna

Atri, età romana repubblicana

Complesso per la raccolta delle acque, parzialmente visibile sotto il Palazzo Acquaviva (sede del Comune) e dal cortile del Palazzo Sorricchio. La struttura è costituita da corpi rettangolari, absidati sul lato nord, coperti presumibilmente da volte a botte. Tra gli ambienti la comunicazione era resa possibile da tre porte, aperte sui lati lunghi, ad arco a tutto sesto con ghiera e bipedali rastremati. A chiusura di tutti i nove corpi della cisterna, sul lato sud, si trovava un muro continuo rettilineo di m 1,20 m di spessore. La cisterna misura m 58,21, ogni ambiente è largo m 5,88 mentre la lunghezza è di m 14,70. Della cisterna, non è possibile affermare se comprendesse altri ambienti, in quanto sono state realizzate altre costruzioni soprastanti che ne occultano le eventuali strutture presenti