fibula ad arco configurato

Chieti, 799 A.C - 700 A.C

Fibula composita in bronzo ad arco serpeggiante configurato fuso in un unico pezzo insieme alla staffa. Curva dell'arco composta da 3 fili ritorti di bronzo i cui capi si riuniscono in una fascetta forata ai lati della quale i fili esterni si fissano con un avvolgimento mentre quello centrale prosegue come ago inornato. L'arco configurato rappresenta un carro a ruote raggiate trainato da un bue il cui dorso indica il terreno e sul quale è posta una figurina umana con braccia allargate impugnante una corta lancia nella mano destra. Con la sinistra traina un cervo dal muso stretto nel laccio. Dopo una netta cesura seguono un cane con coda eretta ed una seconda figura umana con scudo decorato ad incisioni e scettro (o mazza). All'esterno del carro, verticalmente sul segmento posteriore della ruota è raffigurato un secondo canide con coda abbassata. Entrambe le figure umane presentano incisioni parallele sulla testa oblunga (allusive della capigliatura o di un casco in pelle)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 799 A.C - 700 A.C