sandalo/ fascia di rivestimento

Chieti, 620 a.C - 575 a.C

Due calzari, suola lignea (ora perduta) sagomata, articolata in 2 parti unite da cerniera per permettere la flessibilità del piede. Lungo i bordi chiodi con capocchia a fusione piena per fissare la suoletta o le stringhe di cuoio. Ciascun calzare è rivestito da 2 fasce rettangolari in lamina bronzea decorate a sbalzo con scene figurate ripetute (da sinistra a destra): sirena con lunghi capelli, ali a "falcetto", coda a ventaglio, zampe leonine; sfinge con ali a "falcetto" che aggredisce una fig. maschile; chimera con muso appuntito e lingua sporgente, con coda a "S" terminante a testa di serpente; pantera che assalta alle spalle un cinghiale, cavallo con figura femminile (?) sul dorso; dalla base si alzano serpenti che incorniciano il gruppo del toro. Chiude la sequenza un cavaliere nudo a cavallo. Vari elementi fitomorfi e zoomorfi usati come riempitivi

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 620 a.C - 575 a.C