letto funerario

soggetto dionisiaco, Chieti, 200 a.C - 30 d.C

Presenti cilindri figurati nelle gambe e fulcri (poggiatesta e poggiapiedi) ad altorilievo. Ciascun fulcro ha un profilo ad esse, e comprende tre elementi: in basso un medaglione con un busto, al centro un campo liscio con cornice sagomata; in alto una testa di lince. Il telaio è decorato sui lati lunghi da una fascia liscia bombata costituita da ossi tubolari e terminanti ale due estremità in teste di grifo con becco semiaperto. Nel cilindro delle gambe è rappresentata una sola testa barbata con capelli, una benda e una corona di capsule di papavero sulla fronte. Su ciascun lato del viso è un piccolo amorino alato in atto di stringere il collo a un'oca. Al di sopra degli amorini sono le teste di due serpenti che si drizzano simmetricamente