statua ritratto

ritratto virile di nudità eroica, Chieti, sec. I a.C terzo quarto

Statua ritratto virile in nudità eroica. Personaggio completamente nudo stante sulla gamba destra mentre la sinistra è flessa, leggermente portata indietro ed allargata. Il piede destro aderisce completamente alla base. al contrario del sinistro che poggia solo in punta. Un altro puntello, in forma di tronco, rinforza la gamba destra fino all'altezza del ginocchio. Secondo i canoni di ponderazione classica, alla gamba portante corrisponde il braccio sinistro abbassato, flesso al gomito e con mano mancante tesa in avanti. Il destro mancante doveva essere sollevato data la contrazione dei muscoli sulla spalla. La testa ritratto è rivolta a sinistra. Uomo attempato parzialmente calvo con capelli a brevi ciocche appiattite a fiamma. Fronte larga attraversata da sottili rughe orizzontali; occhi con pupille lisce, naso lungo e stretto bocca con angoli rivolti in basso. Un mantello pende dalla spalla sinistra e scende dietro il braccio, si raccoglie al polso