statua Colossale

Heracles epitrapezios, Chieti, II-I a.C fine/ inizio

Statua colossale di Ercole seduto; il dio è rappresentato nudo, tranne un lembo della consueta pelle di leone avvolto sull'avambraccio sinistro e saldato con puntello all'anca. La testa barbata ha una corona di foglie di alloro, lavorata a parte e applicata in un secondo momento. Sulla fronte riccioli a fiamma con anastolè centrale. Sulla nuca i capelli scendono a boccoli ondulati. La fronte è aggrottata incisa da due profonde rughe orizzontali. Le bozze sopracciliari sono prominenti, gli occhi fortemente infossati e con la pupilla liscia. Il volto è incorniciato da una folta barba a tre serie di ciocche corte ed inanellate. Il torso dalle potenti masse muscolari è leggermente rivolto verso destra come pure la testa. Il braccio destro è teso in avanti e con la mano afferrava un oggetto oggi perduto, forse la clava. Il braccio sinistro regge una patera. Le possenti gambe sono rese con la muscolatura e le vene rigonfie sono piegate. Manca completamente il bacino. Probabilmente adornava