stele

Chieti, 499 a.C - 450 a.C

Su una lastra piatta del profilo sinuoso è incisa su quattro righe parallele una lunga iscrizione funeraria. In basso la stele presenta un leggero ispessimento con un dente, probabilmente per l'infissione nel terreno. Nell'estremità superiore al contrario si assottiglia ed in un campo ribassato è in bassorilievo un volto con ovale a goccia rovescia dai tratti sbozzati in maniera estremamente grossolana. Gli occhi sono infatti due palle,il naso un lungo cannello, mentre non più che un taglio trasversale caratterizza la bocca; l'appendice singolarmente lunga e leggermente rilevata sotto la bocca è probabilmente nello stesso tempo mento e collo. I tratti così delicati sembrano peraltro più pertinenti ad una maschera funeraria che non al volto di un vivo. Nell'estremità superiore la lastra presenta due denti molto probabilmente destinati all'incasso di un elemento che coronava superiormente la stele; non è quindi da escludere l'ipotesi della presenza di un copricapo

• OGGETTO stele
  • MATERIA E TECNICA calcare
  • MISURE Altezza: 218.5 cm
    Spessore: 16 cm
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Nazionale
  • LOCALIZZAZIONE Frigerj
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Piano terra - sala antistante guerriero
  • LUOGO DI REPERIMENTO Penna Sant'Andrea (TE) - Abruzzo
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale d'Abruzzo Villa Frigerj
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici dell'Abruzzo
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2016
  • ISCRIZIONI corpo della stele, inizio sull'angolo inferiore dx - śidom ⁝ safinús ⁝ estuf ⁝ eśelsít ⁝ tíom ⁝ po/vaisis ⁝ pidaitúpas ⁝ fitiasom ⁝ múfqlúm ⁝ me[n/t]fistrúí ⁝ nemúnei ⁝ praistaít ⁝ panivú ⁝ meitims ⁝ saf/inas ⁝ tútas ⁝ trebegies ⁝ titúí ⁝ praistaklasa ⁝ posmúiš - a incisione - paleosabellico

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 499 a.C - 450 a.C