lastra di rivestimento

Chieti, ca 150 a.C - ca 100 a.C

Terracotta architettonica ad altissimo rilievo, lavorata a mano, ritoccata a stecca, su lastra di fondo a matrice, con ricca decorazione naturalistica di fiori e frutta , che si intrecciano intorno a un sinuoso tralcio d’acanto centrale. L’inserimento di uccelli, cavalli, figure nude di combattenti e di esseri fantastici, come eroti alati, appare un elemento consueto per questo tipo di terracotta architettonica, rintracciabile anche in altri siti abruzzesi (cfr. Cortino, Schiavi d’Abruzzo, Chieti, La Civitella). In questa lastra si conserva la parte inferiore di un erote, la gamba e il piede destro, in posizione divaricata, di scorcio e un breve tratto della cornice inferiore con una patera, che nella decorazione completa è alternata a fiori a quattro petali (cosi come le lastre di rivestimento di porta, con eroti a cavallo e le lastre con la Donna Fiore, sempre da Colle San Giorgio). (segue in OSS) ..

• OGGETTO lastra di rivestimento
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata, beige scuro, a matrice, a mano, a stecca, dipinta