antefissa

Potnia theròn, Chieti, ca 150 a.C - ca 100 a.C

Frammento di antefissa del tipo con Potnia theròn, di cui si conserva solo il lato sinistro con il leone rampante. Nella lastra completa della stessa serie, è rappresentata la Potnia theròn secondo lo schema arcaizzante, in posizione rigidamente frontale, con due ali, ricurve in alto verso l’interno, e due ali inferiori, su cui poggiano due leoni che la dea afferra da una zampa anteriore. Il volto dall’ovale pieno, con grandi occhi dal taglio allungato, è incorniciato da una capigliatura separata da una scriminatura centrale, che scende sulle spalle in due coppie di trecce attorte.Il capo è coperto da un basso polos. Ha orecchini circolari e forse una collana. La dea indossa un lungo chitone altocinto, con apoptygma centrale e lunghi calzari alati ai piedi, disposti di profilo. Deboli tracce di colore rosso scuro sul leone. Questo tipo di antefissa è noto nell’area marrucina (Chieti, La Civitella)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 150 a.C - ca 100 a.C