lastra di coronamento

Chieti, ca 150 a.C - ca 100 a.C

Lastra di coronamento con decorazione a traforo composta da una serie di archetti contrapposti e di girandole alternate a motivi a otto dai bordi rilevati. La fascia superiore è decorata da tre palmette: quella al centro ha i petali uncinati verso l’interno, rispetto al petalo centrale, mentre nelle due laterali i petali sono curvi verso l’esterno. Tra gli archetti inferiori sono collocate tre piccole palmette. Sul bordo superiore, nelle tre sagome semicircolari in corrispondenza di ciascuna palmetta, sono visibili i fori per l’inserimento dei menisci. Un listello piatto conclude la decorazione, prima del segmento di raccordo con la sima. Si rintraccia un difetto della matrice (giuntura?)all’altezza della base delle palmette superiori, consistente in una sottile linea a rilievo che attraversa orizzontalmente tutta la lastra. (segue in OSS) ..

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 150 a.C - ca 100 a.C