terrecotte votive (testa Comella A1 VI c)

figura maschile di offerente "aperto capite", Chieti, IV a.C. fine

testa vitiva virile con capelli a frangia. Manca la parte inferiore del naso con la bocca. I capelli sono limitati alla parte anteriore e cessano nel punto di unione delle valve della matrice, sostituiti da una zona neutra che trapassa nel collo: sono dati da quattro serie di ciocche semilunate, molto sinuose sulle tempie e molto semplificate sulla fronte, dove si concludono in una cortissima frongia. le orecchie, precedute da due plastiche basette, appaiono naturalistiche; la fronte è piatta, le sopracciglia sono marcate e formano con il naso il diffuso schema ad ipsilon maiuscolo. Gli occhi dal contorno allungato hanno palpebre a listello a superficie convessa. Il mento è appuntito, il collo svasato a costituire il piano di posa

• OGGETTO testa comella a1 vi c
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca