terrecotte votive (testa Comella A2 IV)

offerente, Chieti, 480 a.C - 450 a.C

Testa votiva femminile con diadema. Con piccole rotture sul cercine, sulla punta del naso, sulla guancia sinistra. Sui capelli poggia un alto diadema, liscio ed arcuato, che si arresta all'altezza delle tempie; essi, indicati solo anteriormente (la parte posteriore è appiattita), sono acconciati a frangia sulla fronte e scendono ai lati del viso fin sotto le orecchie, coprendole. Le ciocche sono rese da sottili incisioni ondulate. La fronte è bassa e triangolare, le sopracciglia sono marcate e concludono la linea del naso, formando con esso lo schema ad ipsilon maiuscolo; gli occhi, dal taglio ovale, hanno palpebre stilizzate da un codoncino appiattito che cinge un globo oculare anch'esso ovale. Il naso appare tozzo, senza narici; la bocca ha labbra semilunate, senza angoli comuni. Il mento è prominente, ma con un accenno di doppio mento. Il collo, lievemente svasato, è lungo e non modellato, sebbene a metà di esso una sporgenza segni la fine della matrive, sotto di essa prosegue, deri

• OGGETTO testa comella a2 iv
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca