terrecotte votive (testa Marinucci LIIa1)

offerente, Chieti, III a.C

Testa votiva velata. Priva del naso. Sotto il velo la terra è adorna di un duplice diadema costituito da due fili sovrapposti di elementi ovoidali che girano ad arco sul capo, da un orecchio all'altro. Sotto ad esso la capigliatura è distinta in due sezioni diverse: nella prima è acconciata in due sottili nabde rettangolari che scendono fino alla mandibola, fiancheggiando le orecchie; nella seconda, posta davanti alla prima, scende alla fronte in una serie di ciocche stilizzate a sinistra racchiude, così, tra le due bande rettangolari; in entrambe le sezioni sottilissime incisioni di stecca indicano ciocche e capelli. La fronte è bassa, le arcate sono enormi, sbarrati. Le palpebre risultano da due evidentissimi listelli che non si incontrano in nessuno dei due angoli, interno ed esterno; la pupilla è data da una lenticola di argilla schiacciata sul globo oculare. Le orecchie schematiche sono state applicate a testa finita e la destra più in basso della sinistra. Le guance sono incavate

• OGGETTO testa marinucci liia1
  • MISURE Altezza: 20,5 cm