terrecotte votive (testa Hafner, tav. 5,2)

offerente con cappuccio conico, Chieti, V -IV a.C fine

Testa femminile con cappuccio. Senza la punta sinistra del cappuccio, la parte sinistra del rotolo, il lembo sinistro e il collo. Con scorticature sulla punta del naso e sulla guancia sinistra. Il capo è coperto da un cappuccio con cercine dai lembi laterali, in origine linghi fino al piano di posa. Sotto il cercine i capelli scendono divisi in due bande opposte: solchi semilunati e variante ondulati ne rendono il disegno, mentre il festone di ciocche, anch'esse semilunate, poste davanti a ciascuna banda ne sottolinea l'andamento. Le orecchie schematiche sono state applicate a testa finita. La fronte è ampia, fortemente convessa. Gli occhi sono sproporzionati, con il contorno indicato da uno spesso cordoncino a disegno ovale e con globo aggettante. Il naso è lungo e sottile; la bocca ha labbra grandi, applicate anch'esse a testa finita; il mento è appuntito

• OGGETTO testa hafner, tav. 5,2
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca