terrecotte votive (testa Lavinium II, C 2 - 7)

offerente con diadema, velo e cuffia, Chieti, V -IV a.C fine

Testa votiva femminile con cuffia. Priva della parte destra del lembo superiore del velo e della punta del naso. Indossa un copricapo costituito da una cuffia troncoconica, con l'estremità posteriore chiusa, indossato sopra un velo con il lembo superiore ed i laterali molto rigidi; i capelli sono adornati da un diadema sporgente diviso da linee verticali in tante fasce rettangolari decorate da quattro cerchi sovrapposti. I capelli sono acconciati in undici ciocche cittiformi ricadenti sulla fronte e sui lati del viso. Le orecchie sono coperte dai capelli e sono ornate da due orecchini con pendente ovale. Gli occhi obliqui hanno palpebre a listello marcate e globo appiattito. Il naso è corto, la bocca molto tumida, con labbra applicate a testa finita. Il collo termina in una svasatura. Esemplare di III derivazione dal n. inv. 5449

• OGGETTO testa lavinium ii, c 2 - 7
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca, verniciatura