terrecotte votive (testa Marinucci R IIIa2)

Chieti, III a.C

Testa femminile con cappuccio conico. Sopra la fronte è posto un cappuccio conico, alto sul capo, desinente in due piccole punte e con il cercine alla base, indossa sopra il velo, indicato dai lembi laterali che incorniciano il volto. I capelli sono indicati da cordoncini di argilla applicati a festone e solcati da due incisioni parallele; le orecchie applicate a testa finita sono piccole e poste troppo in basso. La fronte è molto convessa, le sopracciglia sono sottili, la cavità orbitale piatta e gli occhi, troppo grandi, hanno il contorno segnato da un'incisione a mandorla. Il naso è lungo senza narici; la bocca ha labbra applicate prima della cottura; il mento è appuntito; il collo cilindrico termina in una svasatura. Replica del n. inv. 5431. Indossa un cappuccio conico con cercine alla base, calcato sopra al velo

• OGGETTO testa marinucci r iiia2
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca