terrecotte votive (testa Marinucci E Xa 1)

offerente "velato capite", Chieti, III a.C

testa votiva virile velata. L'occipite è convesso. Il viso allungato spicca dal collo e dal velo circondato com'è da un solco che segue la linea della mandibola. Il piccolissimo orecchio è semicircolare e applicato al capo a testa finita. La fronte è ampia e rotonda e completamente priva di capelli; le sopracciglia sono archi appena segnati; gli occhi sono indicati da un'incisione continua ovale che circoscrive un globo sporgente, in cui la pupilla è segnata da un grosso punto impresso. Il naso è dritto, con narici espresse da due fessure. La bocca è una linea orizzontale, il collo lungo e cilindrico, con una impercettibile svasatura terminale. Priva di parte degli orli del velo e dell'orecchio sinistro