terrecotte votive (testa Marinucci C IV a 1)

offerente "aperto capite", Chieti, III a.C

Testa votiva virile con capelli a calotta. Con un'ampia rottura che dalla volta cranica scende fin sotto l'orecchio destro. La capigliatura è realizzata con finissime incisioni verticali di stecca, che si intrecciano sopra l'orecchio sinistro con altre oblique. L'orecchio sinistro, il solo rimasto, è piuttosto basso e accartocciato. Le sopracciglia, sulle quali è indicata la peluria, sono sottili; la cavità orbitale è piatta e in essa gli occhi sono resi da una grossolana incisione ovale, che ha le ciglia disposte sull'orlo esterno, posta a circoscrivere un globo aggettante, in cui la pupilla è data da un grosso punto impresso. Il naso è breve, con la punta sviluppata, in cui le narici sono espresse da incisioni, mentre le pinne sono sporgenti. Ad una notevole distanza dal naso si inserisce la bocca, costituita da una fenditura a due grosse labbra sporgenti. Il mento è lungo e appuntito. Il collo corto, ampiamente svasato a formare il piano di posa