terrecotte votive (testa Marinucci R III a1 2)

offerente "velato capite", Chieti, IV - III a.C inizio

Testa femminile con cappuccio conico. Il capo è coperto da un cappuccio conico, desinente in due piccole punte, con la base avvolta da un cercine calcato sopra un velo indicato dai due lembi laterali che incorniciano il viso. La capigliatura, divisa in due bande da una breve scriminatura, è resa da due nastri di argilla che si arrestano sopra le orecchie, in cui le ciocche sono indicate da profondi solchi paralleli impressi verticalmente con la stecca. Le orecchie applicate a testa finita sono molto schematiche. La fronte è ampia; gli occhi allungati hanno il contorno segnato da un solco a mandorla; il naso dritto; il collo cilindrico. Esemplare di I derivazione del n. inv. 5431. Indossa cercine, velo, copricapo a cappuccio conico desinente in due punte

• OGGETTO testa marinucci r iii a1 2
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca, ritocco a mano