terrecotte votive (testa Invernizzi T 5 - 6)

offerente "velato capite", Chieti, III a.C inizio

Testa votiva femminile con velo. I capelli sono raccolti al sommo del capo in una rete sommariamente indicata: immediatamente al di sotto di questa sono pettinati in una serie di ciocche dritte e ad andamento quasi orizzontale, ravviate verso l'occipite. Davanti a queste ciocche essi si dispongono in due bande, divise da una profonda scriminatura, che hanno forma di semicerchio e che scendono fino alla mandibola rasentando le orecchie. Nelle bande il disegno dei capelli è ottenuto con lunghe incisioni a stecca che ne seguono la forma. Dalle orecchie, che sono appena accennate, ma comunque realistiche, la sinistra è posta troppo in basso. La fronte è stretta, le sopraccilgia sono archi morbidi che si uniscono al naso; gli occhi a mandorla hanno palpebre a listello e superficie convessa. Il naso è dritto, con la punta pronunciata, narici modellate e pinne sporgenti. La bocca tumida risulta indistinta; il mento appare piccolo e arrotondato, mentre il collo svasato è corto e largo

• OGGETTO testa invernizzi t 5 - 6
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca, ingobbiatura