terrecotte votive (testa Comella B XIV)

offerente con cappuccio "a manica", Chieti, III a.C. prima metà

Testa votiva femminile con cuffia "a manica". Posteriormente è senza tutto il cappuccio, mentre anteriormente manca la parte superiore destra della fronte con il cappuccio. Il viso è un ovale perfetto; le orecchie appena indicate e parzialmente coperte dai capelli che scendono lungo i lati del viso per risalire e ravviarsi verso l'occipite, sono naturalistiche. La fronte aveva disegno triangolare; le sopracciglia sono morbidei archi che concludono la linea del naso; gli occhi hanno palpebre a listello e iride indicata da un punto impresso. Il naso minuto ha narici modellate; la bocca è dischiusa, con il labbro superiore a cuore. Il mento appare marcato, con una pozzetta; il collo proporzionatissimo trapassa nelle spalle, sotto cui è tagliato il piano di posa