terrecotte votive (testa RIIS, "Caere" 17 B)

offerente con diadema e velo, Chieti, 460 a.C - 325 a.C

Testa votiva feminile con velo e diadema. Priva dell'orlo superiore del velo, della parte superiore del diadema, dei lembi laterali del velo e della massima parte del collo; posteriormente manca la metà inferiore, dalla nuca in giù. Il viso ha forma di ovale e allungato; sotto il velo, parzialmente conservato, la testa si adorna di un alto diadema a corona, la cui parte inferiore è costituita da un bordo arrotondato e liscio, mentre la parte superiore, leggermente ricurva e arretrata rispetto all'orlo, è decorata con rosette. Sotto il diadema i capelli, pettinati in due bande di plastiche ciocche ondulate, scendono fin sotto le orecchie, coprendole. La fronte risulta convessa e triangolare, le sopracciglia sono morbidi archi allungati, la cavità orbitale profonda e su di essa spicca un globo oculare fortemente aggettante, con la pupilla indicata da un cerchietto inciso, circondato da marcate palpebre a listello. Il naso aristocratico è molto lungo e sottile, lievemente storto e con nar