terrecotte votive (testa Marinucci, E XVIIa 1a1 2)

offerente "velato capite", Chieti, III-II a.C

Testa votiva imberbe velata. Esemplare di III derivazione dal prototipo n. I capelli sono spartiti in due bande di ciocche stilizzate a fiamma scendenti fin sopra le orecchie e formanti due appuntite basette. Le bande sono precedute da una frangia uniforme di ciocche sottili che ricadono sulla fronte. Le orecchie, poste piuttosto in basso, sono schematiche. La fronte, non molto ampia, è convessa; le sopracciglia sono sottili; gli occhi hanno palpebre superiori indicate da listelli marcati che proseguono anche dopo aver formato l'angolo esterno con la palpebra inferiore, e pupilla e iride rese da un cerchietto e un punto impresso. Il naso ha una punta marcata, con pinne sporgenti. La bocca è piccola e timida, il mento appuntito

• OGGETTO testa marinucci, e xviia 1a1 2
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca